Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
7. Прогноз.(Перинатальное поражение нервной системы)
По данным отечественных невропатологов около 50% заболеваний ЦНС в детском возрасте – результат перинатальной патологии. Стертые формы этого заболевания нередко просматриваются в роддоме, затем некоторое компенсирование сглаживает картину, но в возрасте 10-12 лет на фоне остаточных минимальных поражений ЦНС появляются другие заболевания.
Наиболее тяжелые последствия в виде грубых нарушений психомоторного развития формируются не так часто (3-5% у доношенных и 10-20% у недоношенных).
Практически у всех детей с перинатальным поражением ЦНС, даже легкой степени, длительно сохраняются признаки минимальной церебральной дисфункции – головные боли, речевые расстройства, тики, нарушение координации тонких движений (неумение завязать шнурки на ботинках, заниматься лепкой из пластилина, играть на музыкальных инструментах). Кроме того, для них характерна повышенная нервно-психическая истощаемость, что проявляется повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью, расторможенностью, плаксивостью, неусидчивостью, неуживчивостью. Около 50% детей, перенесших среднетяжелую и тяжелую форму перинатального поражения нервной системы, угрожаемы по школьной дезадаптации, что делает весьма проблематичной возможность обучения этих детей с 6 лет в обычных, как правило, переполненных классах, по обычной школьной программе.
К сожалению, менее изученными, хотя и чрезвычайно распространенными, являются так называемые поздние отсроченные осложнения родовых повреждений позвоночника. К ним относятся синдром периферической цервикальной недостаточности (хроническая вертебрально-базилярная сосудистая недостаточность: головная боль, усиливающаяся при повороте головы, головокружения, туман перед глазами, ухудшение зрения, слуха, необычная сонливость). При осмотре таких детей выявляется болезненность шейных паравертебральных точек и остистых отростков шейных позвонков, защитное напряжение шейно-затылочных мышц (иногда име-ющих вид двух мощных тяжей), асимметрия плечевого пояса, расцениваемая как “нарушение осанки”, “крыловидные лопатки” за счет атрофии мышц плечевого пояса, кривошея с наклоном головы, гипотония мышц рук и ног с рекурвацией в локтевых, лучезапястных, коленных, голеностопных суставах, гиперлордоз, сутулость, ранние признаки шейного остеохондроза, косолапость, колоколообразная грудная клетка, которую обычно объясняют перенесенным рахитом. Дети не могут быстро бегать, у них легко устают ноги. Выраженный миотонический синдром объясняется тем, что ишемия захватывает не только шейный отдел спинного мозга, но и ретикулярную формацию ствола мозга. Таких детей охотно отбирают тренеры по гимнастике или в балетные школы за их “природную гибкость”. Но именно эти дети в дальнейшем очень склонны к травматизму. Хроническую вертебрально-базилярную недостаточность у этой группы детей можно подтвердить данными реоэнцефалографии, электромиографии и шейной спондилографии.
При повреждении поясничного и каудальных отделов спинного мозга могут развиться энурез, периферический парез сфинктера мочевого пузыря, гипотония мышц ног, неприятные ощущения в них, гиперестезия, легкое складывание в “позе лягушки”. Ребенок позже начинает сидеть, стоять, ходить Иногда в дальнейшем формируется О-образное искривление ног, напоминающее рахит. Некоторая часть случаев импотенции, нарушений функции репродуктивной системы также может быть объяснена этой патологией.
Необходимо отметить, что при перинатальном поражении ЦНС длительно сохраняются и соматические нарушения, в том числе в 100% случаев имеется та или иная форма аллергии. Формируется контингент часто болеющих детей. У них, как правило, снижен иммунитет, особенно противовирусный, что в сочетании с частым повреждением спинального дыхательного центра приводит к развитию в дальнейшем бронхитов, нередко с астматическим компонентом, ателектазом легких, пневмонией с затяжным течением. Нередкие гипоталамические нарушения способствуют раннему развитию атеросклероза и других обменных нарушений. Дисфункции и дискинезии желудочно-кишечного тракта, обнаруживаемые у таких детей с первых дней жизни, предрасполагают к хроническим заболеваниям органов пищеварения, начиная с 3-4-летнего возраста.
<./kmv/kisl/doln/">долина нарзанов ессентуки люкс номер
/ <./kmv/payt/gniik/">клиника физиологии и курортологии кмв
/ <./kmv/ess/don/">ессентуки дон цены 2011
/ <./kmv/zhel/salut/">железноводск салют санаторий фото
/ <./">землетрясение в кисловодска
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|