Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Скарлатина.(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)
Острое заболевание, характеризующееся интоксикацией, развитием ангины, характерной сыпью, гнойно-септическими и аллергическими осложнениями.
1. Этиология. Возбудитель – гемолитический стрептококк группы А.
2. Эпидемиология. Источник инфекции – человек – больной или носитель стрептококка. Скарлатина распространена на всех континентах, но больше — в странах, расположенных в зоне умеренного климата; относится к капельным инфекциям. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет.
3. Патогенез. Возбудитель попадает в организм восприимчивого человека от больного или носителя с капельками слюны и слизи, на слизистую оболочку верхних дыхательных путей или в рану, место ожога тканей, где, размножаясь, выделяет токсин, проникающий в кровяное русло, В патогенезе скарлатины большое значение имеют как сам возбудитель, так и его токсины, а также аллергены. Такие осложнения, как нефрит, миокардит, имеют аллергическую природу.
4. Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 2-7 дней. Начало болезни острое: подъем температуры, головная боль, синдром тонзиллита, рвота. К концу первых или на вторые сутки появляется мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне с преимущественной локализацией в подмышечных, паховых областях, на шее, в подколенных и локтевых сгибах. Кожа сухая. Носогубной треугольник бледный, без сыпи, четко выделяется на фоне яркой гиперемии окружающих участков кожи. Типичны белый дермографизм, положительный симптом щипка. Выявляются яркая с четкими границами гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, ангина. Язык обложен белым налетом, с 3-4-го дня очищается, принимает вид "малинового", на фоне гиперемированной слизистой оболочки выступают гиперплазированные сосочки. В крови — лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенная СОЭ, в последующем – эозинофилия. Сыпь держится 3-4 дня, затем угасает, появляется пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах. Заболевание может протекать в типичной и атипичной формах. Стертые формы характеризуются мало выраженной симптоматикой, а токсические и геморрагические протекают с выступающим на первый план синдромом токсикоза (потеря сознания, судороги, гипертермия, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность) или геморрагическим синдромом (желудочно-кишечные и легочные кровотечения).
Осложнения: лимфаденит, отит, мастоидит, нефрит, отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит, инфекционно-токсический шок.
5. Диагностика основывается на клинических данных, так как выделение гемолитического стрептококка возможно и у здоровых носителей, и у больных ангиной. Для скарлатины характерны ангина, типичная экзантема и лихорадка. Вспомогательное значение имеет феномен угасания сыпи, исчезновение сыпи вокруг места внутрикожного введения 0,2 мл антитоксической противоскарлатинозной сыворотки в течение первых 6-12 ч после введения. Дифференцируют от краснухи, псевдотуберкулеза (“скарлатиноподобная” лихорадка), лекарственной экзантемы.
6. Лечение. Госпитализируют больных по эпидемиологическим и клиническим показаниям (тяжелые формы, наличие сопутствующих заболеваний). При лечении в стационаре проводят одномоментное заполнение палат, которые по возможности должны быть небольшими (на 2—5 человек). В основе лечения больных скарлатиной лежит антибиотикотерапия. Длительность курса 5—7 дней. Наиболее эффективен пенициллин, который назначают из расчета 15 000-20 000 ЕД/кг в сутки. При тяжелых формах доза пенициллина должна быть не менее 50 000 ЕД/кг в сутки, инъекции делают через 4-6 ч. При непереносимости пенициллина можно назначать эритромицин, тетрациклин в возрастных дозах в течение 5-6 дней. С целью дезинтоксикации при тяжелом течении назначают внутривенно 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия и др. Первые 5-6 дней больные должны соблюдать постельный режим. Назначают витамины.
При отсутствии осложнений реконвалесцента можно выписать на 10-й день болезни. Через 12 дней после выписки из стационара после осмотра врачом и повторного анализа мочи ребенок допускается в детский коллектив (дошкольные детские учреждения, первые два класса школы и закрытые детские учреждения). Реконвалесценты взрослые, работающие в указанных учреждениях, детских больницах, хирургических и родильных отделениях, переводятся на другую работу сроком на 12 дней.
8. Профилактика. Раннее выявление и изоляция больных скарлатиной и ангиной, наблюдение за больными, которые лечатся в домашних условиях, и реконвалесцентами. Проведение текущей и заключительной дезинфекции. Специфическая профилактика не разработана.
<./kmv/kisl/">гостиницы кисловодска цены 2010
/ <./kmv/payt/pkir/">дома отдыха и санатории г кирова
/ <./kmv/ess/">есентуки санатории москва
/ <./kmv/zhel/beshtau/">железноводск г железноводск санаторий
/ <./cgi-bin/board/catalog.cgi?page=1985&pages=24&cat=sanatorii">ессентуки санатории цены 2011 сдетьми
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|