Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Пищевые токсикоинфекции.(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)
Острые, обычно кратковременные заболевания, возникающие при употреблении в пищу продуктов, обсемененных бактериальной флорой, протекающие в виде острого или острейшего гастроэнтерита (гастрита).
1. Этиология. Возбудители пищевыхтоксикоинфекций – патогенные (палочки газовой гангрены, стафилококки) и условно-патогенные (протей, энтеробактер, клебсиелла и др.) бактерии. Признание указанных микробов возбудителями пищевой токсикоинфекций доказывается путем бактериологического и серологического исключения сальмонеллеза, холеры, дизентерии, эшерихиозов и др.
2. Эпидемиология. Источники пищевых токсикоинфекций – человек и животные, больные или носители возбудителя. Источниками стафилококковой токсикоинфекций являются больные пиодермией, фурункулезом, панарицием, ангинами, пневмонией и т. д., среди животных – коровы и козй, больные маститом.
Возбудители других токсикоинфекций – палочки газовой гангрены, протей, клебсиеллы – обнаруживаются в испражнениях людей и животных и имеют широкое распространение во внешней среде. Это создает реальные возможности для обсеменения продуктов питания. Путь распространения пищевых токсикоинфекций алиментарный. Стафилококковая токсикоинфекция чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, тортов, мороженого, реже – мясных, рыбных и овощных блюд. Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. При массивном обсемененщ продукта стафилококком заболевают 90-100% людей, употребляющих его. Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как именно в этот период труднее всего осуществляется безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.
3. Патогенез пищевых токсико инфекций, вызванных протеем, клебсиеллой, палочками газовой гангрены, изучен недостаточно. Условная патогенность этих возбудителей реализуется только в том случае, когда вместе с пищей в организм попадает огромное количество (до сотен миллионов в 1 г продукта) возбудителей. Способность вырабатывать токсины у них, по видимому, реализуется как во внешней среде (в пищевых продуктах), так и в организме человека. Часть токсина, обладающая тропизмом к энтероцитам, оказывает непосредственное влия-ние на слизистую оболочку кишечника, что усугубляет поражение слизистой оболочки, а также приводит к извращению моторики желудочно-кишечного тракта. Детали патогенеза стафилококковой токсикоинфекции также мало изучены. В кишечнике токсин возбудителей активирует секрецию электролитов жидкости, а при резорбции его в кровь оказывает общетоксическое действие. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, чем объясняется частота развития коллапса при этом заболевании. Иммунитет при токсикоинфекциях практически не изучен.
4. Клиническая картина.
5. Диагностика. Необходимо иметь в виду взрывной характер течения болезни у нескольких лиц, принимавших одну и ту же пищу: очень короткий инкубационный период, стремительное развитие всех симптомов, кратковременность течения, наклонность к сосудистой дистонии, отсутствие у части больных симптомов энтерита и энтероколита. В каждом случае требуется тщательно дифференцировать заболевание от дизентерии и сальмонеллеза. Решающее значение в диагностике пищевых токсикоинфекции имеет бактериологический метод. Материалом для исследования служат испражнения больного, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки несъеденной пищи и др. Выделение у больного того или иного возбудителя должно сочетаться с повышением титров антител в реакции агглютинации с аутоштаммом. Достоверность диагноза повышается при одновременном выделении данного микроба из пищевых продуктов, послуживших причиной развития болезни.
6. Лечение. Необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание проводят слабым раствором перманганата калия (1:2000), 2-4% раствором гидрокарбоната натрия, раствором танина (1:500) или взвесью активированного угля в воде. Иногда Делают встречную высокую клизму (типа сифонной). Для купирования интоксикации, восстановления водно-солевого баланса и улучшения гемодинамики внутривенно вводят растворы кристаллоидов: раствор Рингера, “Трисоль”, “Ацесоль”, “Лакто-соль”, “Квартасоль” и др. Назначение антибиотиков, сульфани-ламидов и других химиопрепаратов при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно. В нетяжелых случаях кристаллеидные растворы с добавлением глюкозы назначают внутрь (глюкозо-электролитный раствор); пить небольшими порциями, дробно.
8. Профилактика. Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой токсикоинфекции является отстранение от работы лиц с гнойничковыми поражениями, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов). Большая ответственность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей надзор за здоровьем молочного скота.
<./kmv/kisl/">гостиницы 2011 без лечения кисловодск
/ <./kmv/payt/cvs-detsk/">детский санаторий для военнослужащих пятигорск цены 2011
/ <./kmv/ess/vict/">есентуки лучший лечебный санаторий по желудочно кишешному
/ <./kmv/zhel/salut/">железноводск аэропорт
/ <./">ессентуки описание санаториев
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|