Пищевые токсикоинфекции.
Отзывы о лечении в санаториях | | | Прайс в Excel | E-mail | телефоны аптек
 
Все препараты
Подбор лекарств
Лекарственные травы
Спросите Доктора

Симптомы заболеваний>>
Боль
Высыпания на коже
Головокружение
Гнойнички (Пиодермии)
Жажда
Запоры
Затруднения дыхания
Изжога
Истончение и ломкость волос
Кашель
Кровотечения
Насморк
Нарушение аппетита
Нарушение двигательных функций
Нарушения настроения и поведения
Нарушения потоотделения
Нарушения сна
Одышка
Опрелости и другие заболевания кожи
Ослабление памяти
Отеки
Отрыжка
Повышение температуры
Понос
Потеря сознания
Разрушение зубов
Рвота
Сердцебиение
Слабость, вялость, недомогание
Судороги
Травматические поражения
Тошнота
Справочник Фельдшера
Внутренние болезни
Инфекционные болезни, инвазии, микозы
Детские болезни
Нервные болезни
Основные психические заболевания, симптомы и синдромы психических расстройств
Туберкулез
Кожные и венерические болезни
Хирургические болезни
Акушерство
Гинекология
Глазные болезни
Стоматологические болезни
Болезни уха, горла, носа
Неотложная помощь при отравлениях
Физиотерапевтические процедуры
Уход за больными и лечебно-диагностические процедуры
Санаторное лечение
Лечение в России
Отзывы о лечении

Лечение в Подмосковье
Лечение в Кисловодске
Лечение в Пятигорске
Лечение в Ессентуках
Лечение в Железноводске

  Отдых на море:
Отдых в Сочи, Анапе
Крым
Абхазия
   
ВНИМАНИЕ! Вы можете заказать путевки по ценам санаториев  


Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:

Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам

Пищевые токсикоинфекции.

(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)

Острые, обычно кратковременные заболевания, возникающие при употреблении в пищу продуктов, обсемененных бактериальной флорой, протекающие в виде острого или острейшего гастроэнтерита (гастрита).

1. Этиология. Возбудители пищевыхтоксикоинфекций – патогенные (палочки газовой гангрены, стафилококки) и условно-патогенные (протей, энтеробактер, клебсиелла и др.) бактерии. Признание указанных микробов возбудителями пищевой токсикоинфекций доказывается путем бактериологического и серологического исключения сальмонеллеза, холеры, дизентерии, эшерихиозов и др.

2. Эпидемиология. Источники пищевых токсикоинфекций – человек и животные, больные или носители возбудителя. Источниками стафилококковой токсикоинфекций являются больные пиодермией, фурункулезом, панарицием, ангинами, пневмонией и т. д., среди животных – коровы и козй, больные маститом.

Возбудители других токсикоинфекций – палочки газовой гангрены, протей, клебсиеллы – обнаруживаются в испражнениях людей и животных и имеют широкое распространение во внешней среде. Это создает реальные возможности для обсеменения продуктов питания. Путь распространения пищевых токсикоинфекций алиментарный. Стафилококковая токсикоинфекция чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, тортов, мороженого, реже – мясных, рыбных и овощных блюд. Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. При массивном обсемененщ продукта стафилококком заболевают 90-100% людей, употребляющих его. Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как именно в этот период труднее всего осуществляется безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов.

3. Патогенез пищевых токсико инфекций, вызванных протеем, клебсиеллой, палочками газовой гангрены, изучен недостаточно. Условная патогенность этих возбудителей реализуется только в том случае, когда вместе с пищей в организм попадает огромное количество (до сотен миллионов в 1 г продукта) возбудителей. Способность вырабатывать токсины у них, по видимому, реализуется как во внешней среде (в пищевых продуктах), так и в организме человека. Часть токсина, обладающая тропизмом к энтероцитам, оказывает непосредственное влия-ние на слизистую оболочку кишечника, что усугубляет поражение слизистой оболочки, а также приводит к извращению моторики желудочно-кишечного тракта. Детали патогенеза стафилококковой токсикоинфекции также мало изучены. В кишечнике токсин возбудителей активирует секрецию электролитов жидкости, а при резорбции его в кровь оказывает общетоксическое действие. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, чем объясняется частота развития коллапса при этом заболевании. Иммунитет при токсикоинфекциях практически не изучен.

4. Клиническая картина.

5. Диагностика. Необходимо иметь в виду взрывной характер течения болезни у нескольких лиц, принимавших одну и ту же пищу: очень короткий инкубационный период, стремительное развитие всех симптомов, кратковременность течения, наклонность к сосудистой дистонии, отсутствие у части больных симптомов энтерита и энтероколита. В каждом случае требуется тщательно дифференцировать заболевание от дизентерии и сальмонеллеза. Решающее значение в диагностике пищевых токсикоинфекции имеет бактериологический метод. Материалом для исследования служат испражнения больного, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки несъеденной пищи и др. Выделение у больного того или иного возбудителя должно сочетаться с повышением титров антител в реакции агглютинации с аутоштаммом. Достоверность диагноза повышается при одновременном выделении данного микроба из пищевых продуктов, послуживших причиной развития болезни.

6. Лечение. Необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание проводят слабым раствором перманганата калия (1:2000), 2-4% раствором гидрокарбоната натрия, раствором танина (1:500) или взвесью активированного угля в воде. Иногда Делают встречную высокую клизму (типа сифонной). Для купирования интоксикации, восстановления водно-солевого баланса и улучшения гемодинамики внутривенно вводят растворы кристаллоидов: раствор Рингера, “Трисоль”, “Ацесоль”, “Лакто-соль”, “Квартасоль” и др. Назначение антибиотиков, сульфани-ламидов и других химиопрепаратов при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно. В нетяжелых случаях кристаллеидные растворы с добавлением глюкозы назначают внутрь (глюкозо-электролитный раствор); пить небольшими порциями, дробно.

8. Профилактика. Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой токсикоинфекции является отстранение от работы лиц с гнойничковыми поражениями, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов). Большая ответственность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей надзор за здоровьем молочного скота.



<./kmv/kisl/">гостиницы 2011 без лечения кисловодск / <./kmv/payt/cvs-detsk/">детский санаторий для военнослужащих пятигорск цены 2011 / <./kmv/ess/vict/">есентуки лучший лечебный санаторий по желудочно кишешному / <./kmv/zhel/salut/">железноводск аэропорт / <./">ессентуки описание санаториев

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

НОВОСТИ

Google
 

При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"


 
вверх    
Лечение в Кисловодске :: Лечение в Железноводске :: Лечение в Пятигорске :: Лечение в Ессентуках
Краткий справочник : 1...9 - A - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я