Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Корь(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)
Острозаразная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей и глаз, специфической энантемой, макулопапулезной сыпью.
1. Этиология. Возбудитель — вирус, обладающий высокой вирулентностью и малой устойчивостью во внешней среде и к действию физических и химических факторов.
2. Эпидемиология. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей. Восприимчивость высокая. Грудные дети обладают унаследованным от матери пассивным иммунитетом. В последующем все дети восприимчивы к кори. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Поствакцинальный иммунитет, хотя и менее стойкий, но довольно продолжительный (8-10 лет); по напряженности он приближается к естественно лгу. В связи с проводимыми плановыми прививками заболеваемость корью детей существенно уменьшилась, но возросла заболеваемость взрослых (особенно в организованных коллективах).
3. Патогенез. Первичная фиксация и репродукция вируса происходят в клетках мерцательного эпителия дыхательных путей и в альвеолоцитах. Поражаются лимфоидная система, а также сосуды. Еще в инкубационный период наступает вирусемия. Поражение дыхательных путей развивается с первых дней болезни в виде катара слизистой оболочки носа, гортани, трахеи. Отмечаются полнокровие, отек и лимфогистиоцитарная инфильтрация дермы преимущественно вокруг сосудов, явления очагового полнокровия мозга, отек оболочек мозга.
4. Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 9 до 17 дней. У лиц, которым вводили с профилактической целью гамма-глобулин, он может увеличиваться до 21 дня. Болезнь возникает остро с повышения температуры, появления насморка, светобоязни, кашля, чиханья, головной боли, охриплости голоса. При осмотре отмечается гиперемия конъюнктивы, одутловатость век, блефароспазм, серозное, а затем и гнойное отделяемое из носа. На слизистой оболочке рта, в основном в области щек, появляются специфические мелкие (до 1 мм) белого цвета пятна Вельского-Филатова-Коплика и коревая энантема. Иногда в катаральный период появляется слабо выраженная мелкоточечная, скарлатине подобна я или макулезмая, в отдельных случаях уртикарная сыпь, уступающая место типичной коревой сыпи. Первые элементы ее возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение суток сыпь быстро распространяется на все лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-е сутки — верхние и нижние конечности. Местами вследствие слияния папул образуются сплошные поля эритемы. Типичен вид больного корью: глаза красные, гноящиеся, веки утолщены, лицо одутловатое, нос и верхняя губа отечны, обильные выделения из носа. Слизистые оболочки полости рта и ротоглотки диффузно гиперемироваиы. При физикальном исследовании об-наруживаются явления трахеобронхита.
При неосложненном течении болезни температура тела нормализуется, сыпь бледнеет, постепенно превращаясь в светло-коричневые пигментированные пятна, убывают катаральные явления и симптомы интоксикации. Все признаки болезни исчезают в той же последовательности, в какой они появлялись. Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубсвидным шелушением кожи.
С использованием противокоревого иммуноглобулина, а так-же с введением активной специфической иммунизации участились легкие формы кори (митигированной). Крайне тяжело про-текает геморрагическая форма кори, встречающаяся очень редко: отмечаются геморрагические высыпания и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки. Из осложнений наиболее часто встречаются пневмонии – ранние (вирусно-бактериальные) и поздние (преимущественно бактериальные). Кроме того, корь может осложняться кератитом, энцефалитом, менингитом, отитом, пиодермией, энтеритом, колитом, ложным крупом.
5. Диагностика. В период разгара диагностика не вызывает Затруднений, В начальном периоде важное значение имеют конъюнктивит в сочетании с катаром верхних дыхательных путей и наличием пятен Вельского-Филатова-Коплика. В атипичных случаях диагноз подтверждают вирусологическими и серологическими (РТГА, РСК) методами исследования. Дифференциальный диагноз проводят с гриппом, ОРВИ, краснухой.
6. Лечение. Госпитализации подлежат больные осложненной корью, а также по эпидемиологическим показаниям (из закрытых коллективов). Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Больному дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле – отхаркивающие средства. Необходим уход за полостью рта и глазами. В глаза закапывают 20% раствор сульфацил натрия 3-4 раза в день. При пневмонии назначают антибиотики. При тяжелых формах болезни, а также при коревом крупе антибио-тики комбинируют с кортикостероидными препаратами. При появлении признаков энцефалита больному назначают строгий постельный режим, внутривенное введение 40% раствора глюкозы и комплекс мероприятий, рекомендованных при церебральной гипертензии (см. Менингококковая инфекция, лечение); в восстановительном периоде показаны прозерин, дибазол, лечебная физкультура, массах.
8. Профилактика. Применяют иммунизацию живой коревой вакциной. Прививкам подлежат дети, не болевшие корью, в возрасте от 1 гола до 8 лет. Прививку проводят однократно путем подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины. Иммунитет формируется у 80-90% привитых и сохраняется 8-10 лет. Детям (непривитым и не болевшим ранее корью), контактировавшим с больным корью, вводят для профилактики нормальный человеческий иммуноглобулин в следующих дозах: детям от 3 мес до 1 года – 3 мл, от 1 года до 2 лет – 1,5 мл. Дети старше 2 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат прививкам в срочном порядке противокоревой вакциной. Детям старше 2 лет, имеющим клинические противопоказания к прививкам, вводят иммуноглобулин. Детей, контактировавших с больным корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта, а получивших профилактически иммуноглобулин – 21 день. Первые 7 дней от начала контакта дети разобщению не подлежат.
<./kmv/kisl/atlantida/">гостиница атлантида кисловодск
/ <./kmv/pyat/sanator.shtm">гостиницы г пятигорске
/ <./kmv/ess/">долина нарзанов г есентуки
/ <./kmv/zhel/drosh/">дубовая роща железноводск официальный сайт
/ <./cgi-bin/doctor/askdoct.pl?cat=other&page=50">единая служба бронирования кмв
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|