Холера.
Отзывы о лечении в санаториях | | | Прайс в Excel | E-mail | телефоны аптек
 
Все препараты
Подбор лекарств
Лекарственные травы
Спросите Доктора

Симптомы заболеваний>>
Боль
Высыпания на коже
Головокружение
Гнойнички (Пиодермии)
Жажда
Запоры
Затруднения дыхания
Изжога
Истончение и ломкость волос
Кашель
Кровотечения
Насморк
Нарушение аппетита
Нарушение двигательных функций
Нарушения настроения и поведения
Нарушения потоотделения
Нарушения сна
Одышка
Опрелости и другие заболевания кожи
Ослабление памяти
Отеки
Отрыжка
Повышение температуры
Понос
Потеря сознания
Разрушение зубов
Рвота
Сердцебиение
Слабость, вялость, недомогание
Судороги
Травматические поражения
Тошнота
Справочник Фельдшера
Внутренние болезни
Инфекционные болезни, инвазии, микозы
Детские болезни
Нервные болезни
Основные психические заболевания, симптомы и синдромы психических расстройств
Туберкулез
Кожные и венерические болезни
Хирургические болезни
Акушерство
Гинекология
Глазные болезни
Стоматологические болезни
Болезни уха, горла, носа
Неотложная помощь при отравлениях
Физиотерапевтические процедуры
Уход за больными и лечебно-диагностические процедуры
Санаторное лечение
Лечение в России
Отзывы о лечении

Лечение в Подмосковье
Лечение в Кисловодске
Лечение в Пятигорске
Лечение в Ессентуках
Лечение в Железноводске

  Отдых на море:
Отдых в Сочи, Анапе
Крым
Абхазия
   
ВНИМАНИЕ! Вы можете заказать путевки по ценам санаториев  


Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:

Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам

Холера.

(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)

Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся диареей, рвотой, нарушением водно-электролитного обмена, циркуляторными расстройствами, развитием гиповолемического шока.

1. Этиология. Возбудители - холерные вибрионы: классический холерный вибрион и вибрион Эль-Тор. Холерные вибрионы подвижны, так как имеют жгут, слегка изогнуты в виде запятой; спор и капсул не образуют. Возбудители холеры – облигатные аэробы. При культивировании их на пептонной воде наблюдается поверхностный рост в виде голубовато-серой нежной пленки, легко разрушаемой при встряхивании. Холерные вибрионы имеют Н- и О-антигены. В зависимости от свойств О-антигена различают три серовара обоих биоваров – Огава, Гикошима, Инаба.

От больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями, а также из сточных вод и открытых водоемов иногда выделяют так называемые НАГ-вибрионы, не агглютинирующиеся типовыми противохолерными сыворотками. Учитывая сложность дифференциации холерных и НАГ-вибрионов, при выделении этих возбудителей проводят такие же противоэпидемические мероприятия, как при холере. Возбудители холеры устойчивы во внешней среде. В воде они выживают от нескольких дней до нескольких недель, в испражнениях без высыхания – 217 дней, но очень чувствительны к солнечному свету, высушиванию, дезинфицирующим средствам, особенно к кислотам, быстро погибают при кипячении. Вибрион Эль-Тор по сравнению с классическим более устойчив во внешней среде. Длительному выживанию холерных вибрионов способствует загрязнение открытых водоемов бытовыми и промышленными отходами.

2. Эпидемиология. Холера – кишечный антропоноз, склонный к пандемическому распространению. Источники инфекции – больные холерой, реконвалесценты-вибриононосители и здоровые (транзиторные) носители. Больные с явно выраженной клинической картиной холеры выделяют во внешнюю среду в сутки до 10-30 л испражнений, в 1 мл которых содержится от 106 до 109 вибрионов. Реконвалесценты-вибриононосители выделяют возбудителей в среднем в течение 2-4 нед, тран-зиторные носители – 9-14 дней. Интенсивность выделения вибрионов у них меньшая – от 102 до 104 вибрионов в 1 г фекалий. Ведущим путем передачи холеры является водный. Заражение происходит при питье инфицированной воды, использовании ее для мытья овощей, фруктов, при купании. Пищевые вспышки холеры обычно возникают среди ограниченного круга лиц, употребляющих инфицированные продукты (молоко, рыба, креветки, крабы, моллюски). При контактно-бытовом пути возбудитель может быть занесен в рот руками или через предметы, инфицированные выделениями больных. Распространению холеры могут способствовать мухи. В странах с умеренным климатом летне-осенние подъемы заболеваемости связаны с активацией путей и факторов передачи холеры. Восприимчивость к холере высокая. Перенесенное заболевание оставляет после себя относительно стойкий иммунитет. Повторные случаи болезни редки. Искусственный иммунитет к холере неполноценный, так как эффективность существующих вакцин еще невысока.

3. Патогенез. Возбудитель проникает в организм через рот. В желудке значительная часть их гибнет вследствие воздействия кислой среды, сохранившиеся вибрионы поступают в просвет тонкой кишки, где интенсивно размножаются, выделяя большое количество токсических субстанций. Под влиянием экзотоксина (холероген) слизистая оболочка тонкой кишки секретирует большие количества изотонической жидкости, возникает понос, а позже и рвота. Обильные диарея и рвота приводят к обезвоживанию и потере солей, прежде всего калия, проявляется резкой мышечной слабостью, нарушением функции миокарда, парезом кишечника и поражением почечных канальцев. Выделяют четыре степени обезвоживания организма:

I – потеря жидкости в объеме 1-3% массы тела;

II – потеря 4-6%;

III – потеря 7-9%;

IV – потеря жидкости в объеме 10% массы тела и более.

Дегидратация I степени не вызывает заметных физиологических нарушений. Дегидратация II степени характеризуется незначительным уменьшением объема циркулирующей плазмы и тканевой жидкости. При дегидратации III степени происходит заметное уменьшение объема циркулирующей плазмы, I снижение пульсового давления, резкое уменьшение диуреза. При дегидратации IV степени наблюдаются выраженная гапотензия, практически полное прекращение клубочковой фильтрации, азотемия, тканевая гипоксия, метаболический декомпенсированный ацидоз.

4. Клиническая картина.

5. Диагностика основывается на совокупности анамнестических, эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Необходимо учитывать последовательность развития симптомов заболевания, отсутствие озноба и болей в животе, характер стула и рвотных масс (при нормальной или сниженной температуре). Бактериологический метод является основным в лабораторной диагностике холеры. Материалом для исследования служат рвотные и каловые массы, а в период реконвалесценции и у бактериовыделителей – дуоденальное содержимое. Материал для исследования необходимо брать до назначения антибактериальной терапии и не ранее чем через 36-48 ч после ее окончания. Посевы материала производят на жидкие и твердые питательные среды не позднее 3 ч с момента взятия его.

Холеру часто приходится дифференцировать от некоторых пищевых токсикоинфекций и эшерихиозов. В этих случаях следует уделять внимание эпидемиологическому анамнезу и раннему бактериологическому исследованию выделений больного.

6. Лечение.

8. Профилактика. Система мероприятий по профилактике холеры направлена на предупреждение заноса этой инфекции в нашу страну из неблагополучных районов, осуществление эпидемиологического надзора и улучшение санитарно-коммунального состояния населенных мест. Согласно Правилам по санитарной охране территории СССР от заноса холеры за всеми лицами, прибывающими из стран, где имеется неблагополучие по холере, устанавливается медицинское наблюдение в течение 5 дней, за время которого производят однократное бактериологическое исследование. При угрозе возникновения холеры осуществляют обязательную госпитализацию и бактериологическое обследование всех больных острыми кишечными заболеваниями. Проводят иммунизацию против холеры населения данной местности.

При выделении возбудителя холеры из объектов внешней среды предусматривают: временное запрещение использования воды из открытых водоемов; временное увеличение кратности (1 раз в 10 дней) бактериологических исследований воды открытых водоемов, питьевых и технических водопроводов, сточных вод и содержимого выгребных ям; троекратное бактериологическое обследование на холеру всех больных острыми кишечными заболеваниями; временное гиперхлорирование воды питьевых и технических водопроводов. В очаге холеры проводят комплекс противоэпидемических мероприятий, основными из которых являются: срочная изоляция, госпитализация, обследование и лечение выявленных больных холерой и вибриононосителей; активное выявление заболевших путем подворных обходов, провизорная госпитализация и обследование на холеру всех больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями; выявление контактных, изоляция их или только медицинское наблюдение в течение 5 дней, бактериологическое обследование на холеру и профилактическое лечение антибиотиками (тетрациклин – 0,3 г 3 раза в день в течение 4 сут); эпидемиологическое обследование в очаге; текущая и заключительная дезинфекция; санитарно-гигиенические мероприятия и санитарно-просветительная работа; эпидемиологический анализ вспышки. С целью специфической профилактики применяют холероген-атоксин. Прививки производят однократно безыгольным инъектором в дозе 0,8 мл препарата для взрослых. Ревакцинация по эпидемиологическим показаниям может быть осуществлена не ранее чем через 3 мес после первичной вакцинации.



<./kmv/kisl/smena/">детские лечебно обучающие санатории в кисловодске / <./kmv/payt/zstav/">зори ставрополья официальный сайт отзывы / <./kmv/ess/">есентуки санаторий москва купить / <./kmv/zhel/gost/">железноводск дома / есть ли аллерголог в санатории луч кисловодске

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

НОВОСТИ

Google
 

При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"


 
вверх    
Лечение в Кисловодске :: Лечение в Железноводске :: Лечение в Пятигорске :: Лечение в Ессентуках
Краткий справочник : 1...9 - A - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я