Гистоплазмоз
Отзывы о лечении в санаториях | | | Прайс в Excel | E-mail | телефоны аптек
 
Все препараты
Подбор лекарств
Лекарственные травы
Спросите Доктора

Симптомы заболеваний>>
Боль
Высыпания на коже
Головокружение
Гнойнички (Пиодермии)
Жажда
Запоры
Затруднения дыхания
Изжога
Истончение и ломкость волос
Кашель
Кровотечения
Насморк
Нарушение аппетита
Нарушение двигательных функций
Нарушения настроения и поведения
Нарушения потоотделения
Нарушения сна
Одышка
Опрелости и другие заболевания кожи
Ослабление памяти
Отеки
Отрыжка
Повышение температуры
Понос
Потеря сознания
Разрушение зубов
Рвота
Сердцебиение
Слабость, вялость, недомогание
Судороги
Травматические поражения
Тошнота
Справочник Фельдшера
Внутренние болезни
Инфекционные болезни, инвазии, микозы
Детские болезни
Нервные болезни
Основные психические заболевания, симптомы и синдромы психических расстройств
Туберкулез
Кожные и венерические болезни
Хирургические болезни
Акушерство
Гинекология
Глазные болезни
Стоматологические болезни
Болезни уха, горла, носа
Неотложная помощь при отравлениях
Физиотерапевтические процедуры
Уход за больными и лечебно-диагностические процедуры
Санаторное лечение
Лечение в России
Отзывы о лечении

Лечение в Подмосковье
Лечение в Кисловодске
Лечение в Пятигорске
Лечение в Ессентуках
Лечение в Железноводске

  Отдых на море:
Отдых в Сочи, Анапе
Крым
Абхазия
   
ВНИМАНИЕ! Вы можете заказать путевки по ценам санаториев  


Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:

Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам

Гистоплазмоз

(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)

Особо опасный глубокий микоз, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений с преобладанием поражений легких.

1. Этиология. Возбудитель – дрожжеподобный диморфный гриб – гистоплазма капсулатум. Тканевая форма (мелкая, округлая, размерами 2-4 мкм) располагается в клетках ретикулоэндотелиальной системы. В культурах гриб проявляет диморфность – встречается в виде дрожжеподобных клеток или мицелия. Гриб долго сохраняется во влажной почве.

2. Эпидемиология. В загрязнении почвы грибом имеют значение инфицированные выделения летучих мышей, кошек, собак, скворцов и др. Человек заражается аэрогенным путем; случаев передачи заболевания от человека человеку не установлено. Имеются эндемичные по гистоплазмозу регионы, расположенные от 45° к северу и 30° к югу от экватора. Наиболее высока заболеваемость среди лиц, впервые прибывших в эндемичную местность.

3. Патогенез. Споры гриба с пылью попадают в бронхиолы и альвеолы, где превращаются в дрожжеподобную паразитическую форму И формируют легочный очаг, из которого попадают в регионарные лимфатические узлы. На этом процесс может закончиться без развития клинических проявлений, инфицированность организма доказывается в таких случаях кожно-аллергической пробой с гистоплазмином. У ослабленных людей наступает гематогенное распространение гриба по организму с поражением внутренних органов, что часто приводит к летальному исходу. Легочные формы весьма напоминают туберкулез; кроме того, они могут сочетаться с туберкулезом легких, а также со вторичными бактериальными поражениями легких.

4. Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 7-14 дней с колебаниями от 4 до 30 дней. Преобладают легкие формы гистоплазмоза легких, характеризующиеся кратковременной лихорадкой, относительно удовлетворитель-ным состоянием, позволяющим работать. Рентгенологически выявляются усиление легочного рисунка и увеличение тени корней легкого, редко мелкоочаговые тени в нижних отделах легких. Возможно бессимптомное течение инфекции, доказательством которой является лишь положительная кожно-аллергическая проба с гистоплазмином. Внезапное начало с быстрым подъемом температуры характерно для тяжелого гистоплазмоза легких. Температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами; максимальные значения 40-41°С. Отмечаются сильная головная боль, артралгия, миалгия, кашель, боль в грудной клетке, потрясающий озноб, профузное потоотделение, тошнота, рвота, боль в животе. Острые проявления сохраняются 2-6 нед. В периоде реконвалесценции отмечаются субфебрилитет, потливость, слабость. Эти симптомы могут длиться до 1 года. В остром периоде наблюдаются аускультативные и перкуторные признаки поражения легких, а рентгенологически – крупные и среднеочаговые тени в виде “хлопьев ваты”. Инфильтраты либо полностью исчезают, либо подвергаются фиброзу или кальцинозу. Хронический гистоплазмоз легких протекает с периодическими обострениями, с умеренной лихорадкой и кашлем. Рентгенологически выявляются каверны, множественные очаги фиброза и кальциноза.

При острой диссеминированной форме гистоплазмоза развивается весь синдромокомплекс тяжелого течения легочной формы болезни, на фоне которого возникают множественные вторичные очаги: макулопапулезная, геморрагическая сыпь, многоформная или узловатая эритема, мелкие гнойнички, лимфоаденопатия, увеличение печени и селезенки, энцефалит или менингоэнцефалит, эндокардит, язвенный колит, перитонит. Поражение легких клинически и рентгенологически напоминает милиарный туберкулез.

Для хронического диссеминированного гистоплазмоза характерны вялое течение, образование язв на языке, слизистых оболочках глотки и гортани, увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов, поражение желудка и т. п.

5. Диагностика. Решающее значение имеет выделение гриба из патологического материала мокроты, соскоба со слизистых оболочек, крови, биоптатов абсцессов, лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга. Используют также РСК, реакции преципитации и агглютинации частиц латекса, нагруженным антигеном гистоплазм. Кожно-аллергическая проба с гистоплазмином, как и серологические реакции, становятся по-ложительными со 2-4-й недели заболевания.

6. Лечение. Больным легкой и среднетяжелой формами гистоплазмоза этиотропная терапия не показана. При тяжелых формах назначают амфотерицин В из расчета 1000 ЕД/ кг • сут) внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы в течение 4 ч. Определяют индивидуальную переносимость препарата, в связи с чем первая доза не должна превышать 100 ЕД/кг. Далее препарат вводят 2 раза в неделю в течение 4-8 нед. Показан также амфоглюкамин.

8. Профилактика. Необходима защита органов дыхания от инфицированной пыли.



<./kmv/kisl/krepost/">город кисловодск санаторий крепость / <./kmv/payt/kavkaz/">гостиница кавказ пятигорске / <./kmv/ess/unost/forprint.shtm">детские санатории г ессентуки / <./kmv/zhel/salut/">детский санаторий салют железноводск / <./cgi-bin/doctor/askdoct.pl?cat=skin">детские санатории на кавказе с кожными заболеваниями

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

НОВОСТИ

Google
 

При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"


 
вверх    
Лечение в Кисловодске :: Лечение в Железноводске :: Лечение в Пятигорске :: Лечение в Ессентуках
Краткий справочник : 1...9 - A - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я