Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Гистоплазмоз(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)
Особо опасный глубокий микоз, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений с преобладанием поражений легких.
1. Этиология. Возбудитель – дрожжеподобный диморфный гриб – гистоплазма капсулатум. Тканевая форма (мелкая, округлая, размерами 2-4 мкм) располагается в клетках ретикулоэндотелиальной системы. В культурах гриб проявляет диморфность – встречается в виде дрожжеподобных клеток или мицелия. Гриб долго сохраняется во влажной почве.
2. Эпидемиология. В загрязнении почвы грибом имеют значение инфицированные выделения летучих мышей, кошек, собак, скворцов и др. Человек заражается аэрогенным путем; случаев передачи заболевания от человека человеку не установлено. Имеются эндемичные по гистоплазмозу регионы, расположенные от 45° к северу и 30° к югу от экватора. Наиболее высока заболеваемость среди лиц, впервые прибывших в эндемичную местность.
3. Патогенез. Споры гриба с пылью попадают в бронхиолы и альвеолы, где превращаются в дрожжеподобную паразитическую форму И формируют легочный очаг, из которого попадают в регионарные лимфатические узлы. На этом процесс может закончиться без развития клинических проявлений, инфицированность организма доказывается в таких случаях кожно-аллергической пробой с гистоплазмином. У ослабленных людей наступает гематогенное распространение гриба по организму с поражением внутренних органов, что часто приводит к летальному исходу. Легочные формы весьма напоминают туберкулез; кроме того, они могут сочетаться с туберкулезом легких, а также со вторичными бактериальными поражениями легких.
4. Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 7-14 дней с колебаниями от 4 до 30 дней. Преобладают легкие формы гистоплазмоза легких, характеризующиеся кратковременной лихорадкой, относительно удовлетворитель-ным состоянием, позволяющим работать. Рентгенологически выявляются усиление легочного рисунка и увеличение тени корней легкого, редко мелкоочаговые тени в нижних отделах легких. Возможно бессимптомное течение инфекции, доказательством которой является лишь положительная кожно-аллергическая проба с гистоплазмином. Внезапное начало с быстрым подъемом температуры характерно для тяжелого гистоплазмоза легких. Температурная кривая неправильного типа с большими суточными размахами; максимальные значения 40-41°С. Отмечаются сильная головная боль, артралгия, миалгия, кашель, боль в грудной клетке, потрясающий озноб, профузное потоотделение, тошнота, рвота, боль в животе. Острые проявления сохраняются 2-6 нед. В периоде реконвалесценции отмечаются субфебрилитет, потливость, слабость. Эти симптомы могут длиться до 1 года. В остром периоде наблюдаются аускультативные и перкуторные признаки поражения легких, а рентгенологически – крупные и среднеочаговые тени в виде “хлопьев ваты”. Инфильтраты либо полностью исчезают, либо подвергаются фиброзу или кальцинозу. Хронический гистоплазмоз легких протекает с периодическими обострениями, с умеренной лихорадкой и кашлем. Рентгенологически выявляются каверны, множественные очаги фиброза и кальциноза.
При острой диссеминированной форме гистоплазмоза развивается весь синдромокомплекс тяжелого течения легочной формы болезни, на фоне которого возникают множественные вторичные очаги: макулопапулезная, геморрагическая сыпь, многоформная или узловатая эритема, мелкие гнойнички, лимфоаденопатия, увеличение печени и селезенки, энцефалит или менингоэнцефалит, эндокардит, язвенный колит, перитонит. Поражение легких клинически и рентгенологически напоминает милиарный туберкулез.
Для хронического диссеминированного гистоплазмоза характерны вялое течение, образование язв на языке, слизистых оболочках глотки и гортани, увеличение печени и селезенки, лимфатических узлов, поражение желудка и т. п.
5. Диагностика. Решающее значение имеет выделение гриба из патологического материала мокроты, соскоба со слизистых оболочек, крови, биоптатов абсцессов, лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга. Используют также РСК, реакции преципитации и агглютинации частиц латекса, нагруженным антигеном гистоплазм. Кожно-аллергическая проба с гистоплазмином, как и серологические реакции, становятся по-ложительными со 2-4-й недели заболевания.
6. Лечение. Больным легкой и среднетяжелой формами гистоплазмоза этиотропная терапия не показана. При тяжелых формах назначают амфотерицин В из расчета 1000 ЕД/ кг • сут) внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы в течение 4 ч. Определяют индивидуальную переносимость препарата, в связи с чем первая доза не должна превышать 100 ЕД/кг. Далее препарат вводят 2 раза в неделю в течение 4-8 нед. Показан также амфоглюкамин.
8. Профилактика. Необходима защита органов дыхания от инфицированной пыли.
<./kmv/kisl/krepost/">город кисловодск санаторий крепость
/ <./kmv/payt/kavkaz/">гостиница кавказ пятигорске
/ <./kmv/ess/unost/forprint.shtm">детские санатории г ессентуки
/ <./kmv/zhel/salut/">детский санаторий салют железноводск
/ <./cgi-bin/doctor/askdoct.pl?cat=skin">детские санатории на кавказе с кожными заболеваниями
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|