Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Дэнге(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)
Острая болезнь жарких стран, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, артралгиями и миалгиями, экзантемой, полиаденитом, лейкопенией и нередко геморрагическим синдромом.
1. Этиология. Возбудитель – арбовирус-термолабилен, чувствителен к дезинфицирующим средствам, в высушенном виде сохраняется до 8-10 лет.
2. Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек и обезьяны, у которых инфекция может протекать латентно. Больной заразен в период вирусемии. Возбудитель передается комарами, которые становятся заразными через 8-14 дней после инфицирования и сохраняют заражающую способность пожиз-ненно. В теле комара вирус развивается при температуре воздуха не ниже 22°С. Это обусловливает распространение болезни в жарких странах между 42° северной и 40° южной широты. В России и странах СНГ встречается как завозная болезнь.
3. Патогенез. Возбудитель проникает в организм при укусе зараженным комаром. На месте укуса в тканях происходит размножение и накопление вируса. Вирусемия длится с последних часов инкубации до 3-5-го дня лихорадочного периода. С кровью вирус заносится в печень, почки, мышцы, головной мозг, соединительную ткань. Клетки, пораженные вирусом, подвергаются цитолизу с повторным выходом вируса в кровь.
4. Клиническая картина. Инкубационный период длится 3-15 дней (чаще 5-8). Заболевание начинается остро с озноба, подъема температуры до 39-41°С. С первого дня выражен боле-вой синдром, особенно ретроорбитальная головная боль, а также боль в мышцах и суставах (походка не сгибая ног – “щеголя”, “денди”). Возможны припухание и покраснение мелких суставов, тошнота и рвота. Отчетливы гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, общая эритема (“красная лихорадка”) и гиперестезия кожи. Увеличиваются периферические лимфатические узлы. Отмечается тахикардия, а со 2—3-го дня болезни – брадикардия. В крови – лейкопения, тромбоцитопения. Внутренние органы существенно не изменены. К 3-4-му дню температура снижается, что сопровождается проливным потом. Состояние улучшается, но сохраняются миалгии, артралгии, типичная походка, резкая слабость (“свинцовая накидка на плечах”). Через 1-4 дня вновь повышается температура, усиливаются симптомы болезни. Вторая волна протекает легче и длится 2-3 дня. У 80-90% больных во время второй волны или сразу после падения температуры появляется обильная макуло-папулезная (“летучая корь”), уртикарная или скарлатиноподобная (“ревматическая скарлатина”) сыпь, сопровождающаяся зудом и оставляющая иногда отрубевидные шелушения. Общая продолжительность болезни 6-10 дней. Реконвалесценция затя-гивается на 3-8 нед (астенизация, боль в суставах и мышцах).
При повторном инфицировании чаще у детей заболевание протекает по типу геморрагической лихорадки. У большинства больных увеличиваются размеры печени. Со 2-го дня болезни в разной степени бывает выражен геморрагический синдром: петехиальная сыпь, геморрагическая пурпура, обширные экхимозы, кровоточивость десен, носовые, легочные, желудочно-кишечные кровотечения. У 20—40% больных развивается инфекционно-токсический шок с симптомами угнетения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой недостаточности, сгущения крови, гипопротеинемии, олиго- или анурии. Летальность при классической лихорадке не превышает 0,1-0,5%, при ге-моррагической – достигает 5%, а среди детей – 15-20%.
Осложнения: энцефалит, менингит, пневмония, полиневрит, психоз.
5. Диагностика во время эпидемических вспышек основывается на эпидемиологических данных, характере течения забо-левания (двухволновая лихорадка, сыпь, артралгия и миалгия, увеличение лимфатических узлов). Лабораторно диагноз подтверждается выделением вируса из крови (в первые 2-3 дня болезни), а также по нарастанию титра антител в парных сыворотках (РСК, РТГА и реакция нейтрализации).
Дифференцируют, от малярии, флеботомией лихорадки (пап-патачи), желтой лихорадки, геморрагических лихорадок, инфекционно-токсического шока при бактериальных заболеваниях.
6. Лечение. В легких случаях назначают симптоматические средства: болеутоляющие (амидопирин, ацетилсалициловая кислота, анальгин), витамины, антигистаминные препараты, снотворные средства. При среднетяжелых и тяжелых формах внутривенно вводят 5% раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия с добавлением 4 г гидрокарбоната натрия на 1 л раствора. Назначают лактат кальция по 1 г 3 раза в день. При падении артериального давления внутривенно капельно вводят 0,2% раствор норадреналина (до 2-4 мл в день) в 1 л 5% раствора глюкозы, а также мезатон (1% раствор по 1 мл 2-3 раза в день под кожу) или фетанол (по 1 мл 1% раствора под кожу 2 раза в сутки), преднизолон по 60-80 мг/сут. Обязательно назначают биофлавоноиды (витамин Р из цитрусовых или листьев чая по 0,1 г 3 раза в день) в сочетании с аскорбиновой кислотой (200-300 мг 3 раза в день).
8. Профилактика. Специфическая профилактика оказалась малоэффективной из-за кратковременности иммунитета при денге и наличия нескольких типов вируса. Больных выявляют, изолируют и госпитализируют в помещениях, обеспечивающих защиту от укусов комаров (засетчивание окон, использование репеллентов, обработка помещений инсектицидами).
<./kmv/kisl/gorky/">горького санаторий кисловодск
/ <./kmv/payt/index.shtml">гостиница пятигорск в пятигорске
/ <./kmv/ess/">детские санатории ессентуки
/ <./kmv/zhel/salut/">детский санаторий салют цены
/ дешевые санатории на кавминводах
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|