Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Ботулизм(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)
Тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами гладкой и скелетной мускулатуры, парезами кишечника, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.
1. Этиология.
2. Эпидемиология.
3. Патогенез.
4. Клиническая картина. Течение ботулизма, вызванного различными типами возбудителей, практически одинаково. Продолжительность инкубации (от 2 ч до 10 дней) зависит от дозы токсина, проникшей в организм: чем больше доза, тем короче период инкубации и тяжелее течение болезни.
Начало болезни внезапное. Больных беспокоят боль в подложечной области, чувство тяжести и распирания в области желудка, тошнота. Рвота и понос непродолжительны, что объясняется быстрым развитием пареза кишечника. Температура тела остается нормальной, реже повышается. Многие больные жалуются на головную боль, головокружение, “замирание” сердца, сухость во рту, утомляемость, мышечную слабость. Спустя 3-4 ч от начала болезни развиваются симптомы поражения ядер черепных нервов и паралитические нарушения иннервации раз-личных органов. Поражение глазодвигательных мышц нередко является первым признаком ботулизма. Больные жалуются на ослабление зрения, отмечают “туман” или “сетку” перед глазами, двоение предметов. В дальнейшем обнаруживаются расширение зрачков и анизокория, стробизм, нистагм, птоз век и иные симптомы поражения ядер глазодвигательных нервов. Наряду с глазными симптомами рано появляются нарушения глотания и речи: речь становится гнусавой, нечленораздельной, смазанной, нередко развивается афония. Больные жалуются на затруднение при глотании и поперхивание. В более тяжелых случаях вследствие пареза мягкого неба жидкая пища вытекает через нос. Отмечаются сухость слизистых оболочек рта, мучительная жажда, вздутие живота, запор. В начале болезни отмечается брадикардия, впоследствии сменяющаяся тахикардией. Ввиду сосудо-суживающего эффекта ботулотоксина часто повышается артериальное давление.
В заключительной фазе болезни преобладают нарушения функции дыхания, что связано с парезом диафрагмы и других дыхательных мышц. Больной жалуется на чувство сдавливания и сжатия в грудной клетке. Вдох совершается с большим трудом, в акте дыхания активно участвует вспомогательная дыхательная мускулатура. Частота дыхания достигает 30-40 в минуту, отмечается втяжение межреберных промежутков. Летальный исход наступает от паралича дыхания.
При благоприятном исходе вначале восстанавливается дыхание и глотание. Головная боль, гнусавость, афония и глазные нарушения сохраняются длительно. Период нетрудоспособности может достигать 6-12 мес. В некоторых случаях в связи с поражением сердца и нервной системы развивается стойкая инвалидность. Наряду с типичными формами болезни наблюдаются стертые формы ботулизма с постепенным развитием лишь некоторых симптомов с сохранением функции дыхания.
5. Диагностика осуществляется на основании клинической картины, эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований. Клиническая диагностика основана на выявлении характерных симптомов заболевания: острого разви-тия нарушений зрения, глотания, речи, головокружения, мышечной слабости после употребления консервированных продуктов. Лабораторные исследования направлены на обнаружение возбудителя и ботулотоксина. Для этого берут кровь, промывные воды желудка, рвотные и каловые массы, мочу больного и подозрительный пищевой продукт, а в случае смерти – материал, полученный при патологоаяатомическом исследовании. Кровь берут из вены в количестве 8-10 мл до введения лечебной сыворотки. Для обнаружения ботулотоксина используют реакцию нейтрализации в опытах на белых мышах. Первой паре подопытных мышей вводят внутрибрюшинно по 0,5-0,8 мл крови или фильтрата из другого патологического материала, второй (контрольной) паре мышей материал вводят вместе с противоботулиническими диагностическими моновалентными сыворотками типов А, В, С и Е по 0,05 мл каждой. Если на протяжении 4 сут подопытная пара животных погибает, а контрольная выживает, то выясняют серовар возбудителя в реакции нейтрализации раздельно с каждой диагностической моновалентной сывороткой.
Возбудитель выделяют путем посева исследуемого материала на питательные среды для культивирования анаэробов. Из полученной культуры готовят мазки для микроскопии, при которой обнаруживаются ракеткообразные микроорганизмы; с помощью этой же культуры ставят реакцию нейтрализации с диагностическими типоспецифическими сыворотками.
6. Лечение. Больные с предполагаемым диагнозом ботулизма подлежат обязательной госпитализации. Для удаления из желудочно-кишечного тракта остатков пищи и токсина ставят высокие сифонные клизмы (до 10 литров 2-5 % раствора гидрокарбоната натрия), назначают внутрь солевые слабительные. Немедленно при любой степени тяжести ботулизма однократно внутривенно назначают одну лечебную дозу противоботулини-ческой сыворотки (типы А и Е по 10 000 ME, тип Б – 5000 ME). Увеличение кратности введения сыворотки не имеет никаких преимуществ, т. к. указанная доза абсолютно достаточна для нейтрализации циркулирующего (не связанного с клетками) ботулотоксина.
В случае развития аллергических проявлений больным назначают димедрол, промедол, эфедрин и гидрокортизон.
Для предупреждения образования вегетативных форм возбудителя в кишечнике человека применяют левомицетин или тетрациклин в обычных дозах на протяжении 7-8 дней. Наряду с этиотропным лечением осуществляют неспецифические дезинтоксикационные мероприятия, включающие введение солевых и коллоидных растворов, диуретических препаратов, назначают сердечно-сосудистые средства, по показаниям – глюкокортикоиды.
В тяжелых случаях, когда болезнь сопровождается нарушением дыхания, парезом глотки, гортани, при снижении жизненной вентиляции легких до 30% применяют искусственную вентиляцию легких. Питание осуществляют через назогастральный зонд, который сохраняют до восстановления глотания. Для создания активного иммунитета больным вводят анатоксин типов А, В, С, Е по 100 АЕ каждого из них трижды с интервалом 5 дней. Анатоксин следует вводить подкожно в места, отдаленные от мест инъекции сыворотки.
7. Прогноз неблагоприятный при отсутствии адекватной терапии. Летальность колеблется от 15 до 70%.
8. Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов надежно предохраняет от заболевания ботулизмом. Необходим строгий контроль при заготовках консервированных продуктов, особенно в процессе их стерилизации и хранения. Вздутые консервные банки подлежат браковке.
Большое значение имеет разъяснение населению правил заготовки продуктов в домашних условиях, необходимо прогревание закатанных в банки грибов и овощных консервов перед употреблением.
При групповой заболеваемости ботулизмом всем лицам, употреблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью вводят внутримышечно сыворотку до 5000 ME каждого типа и устанавливают медицинское наблюдение в течение 10-12 дней. Остатки пищи и другие подозрительные продукты направляют на бактериологическое исследование. Работники лабораторий, экспериментаторы, имеющие контакт с ботулотоксином, подвергаются иммунизации ботулиническим полианатоксином троекратно с интервалом в 1/2 месяца между первой и второй прививкой; через 3 мес делают третью прививку.
<./kmv/kisl/zar/">г кисловодск санаторий россия телефон
/ <./kmv/payt/gkl/">горячий ключ санаторий лечащие геникологию
/ <./kmv/ess/sunhotel/">гостиница ессентуки
/ <./kmv/zhel/krup/">детские санатории железноводска
/ <./">горящие путевки в санаториях кавминводах
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|