Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Бешенство(Инфекционные болезни, инвазии, микозы.)
Острая инфекционная болезнь, протекающая с поражением нервной системы. Проявляется повышенной нервной возбудимостью, гидрофобией, аэрофобией, параличами.
1. Этиология. Возбудитель – нейротропный вирус, малоустойчивый во внешней среде. При кипячении погибает через 2 мин, быстро инактивируется растворами лизола, хлорамина, карболовой и хлористоводородной кислотами. В трупах животных сохраняется до 4 мес.
2. Эпидемиология. Основным источником и резервуаром вируса являются дикие плотоядные (лисицы и волки) и домашние (собаки, кошки) животные. Заражение животных и человека происходит при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки и при укусах бешеными животными. Возбудитель бешенства выделяется через слюнные железы не только во время болезни, но и в инкубационном периоде, иногда за 7-8 дней до появления первых признаков заболевания.
3. Патогенез. Входными воротами инфекции являются поврежденные кожа и слизистые оболочки. Из раны вирус по нерв-ным волокнам проникает в центральную нервную систему и концентрируется в определенных отделах головного и спинного мозга, вызывая их поражение. Из центральной нервной системы вирус распространяется по нервным стволам по всему организму, в том числе и в слюнные железы. В результате размножения вируса возникают воспалительные, дистрофические и некротические изменения нервной системы. При исследовании мозга умерших обнаруживаются кровоизлияния, отек ткани, некроз нервных клеток. В клетках гиппокампа определяются специфические для бешенства тельца Бабеша-Негри, представляющие собой колонии вируса, окруженные измененной цитоплазмой.
4. Клиническая картина. Инкубационный период длится от 8 до 90 дней, реже до 1 года, чаще 20-30 дней. Короткая инкубация отмечается при укусе головы, лица и кистей, более длительная – при укусе нижних конечностей. Заболевание на-чинается с предвестников: появляются беспокойство, угнетение, стремление уединиться, больным овладевает тоска. В области укуса возникают неприятные ощущения, боль. Появляются повышенная рефлекторная возбудимость, страх, тревога, нередко галлюцинации. Через 1-3 дня начинается период выраженного возбуждения, нарастает беспокойство, возникают судороги дыхательной и глотательной мускулатуры с признаками расстройства функции. Попытка сделать глоток воды вызывает спазм мускулатуры, больной со страхом отодвигает стакан. Позже развивается гидрофобия при виде и плеске воды. Появляются судорожные приступы от движения воздуха (аэрофобия), громкой речи, яркого света. Приступ начинается беспокойством и страхом, двигательным возбуждением и спазмом мышц глотки, расстройством дыхания. Судорожные состояния сочетаются с психомоторным возбуждением и агрессивностью, слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Приступ продолжается несколько секунд, после чего сознание восстанавливается. Однако мышечные спазмы вновь повто-ряются, следуют один за другим от малейшего раздражения. В стадии возбуждения температура повышается до 40-41°С. Голос становится сиплым, появляются обильная саливация, потливость. По мере развития болезни наступают параличи. Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной успокаивается. Он может принимать пишу и пить воду. Развивается слабость, появляются параличи конечностей, нарушается функция тазовых органов, температура повышается до 42°С, смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. При атипичных фор-мах заболевания возбуждение и гидрофобия слабо выражены либо отсутствуют. Смерть наступает иногда в течение первых суток.
5. Диагностика. Клинический диагноз устанавливают на основании эпидемиологических данных (укус, контакт с подозрительным Животным), появления приступов гидрофобии, параличей. Подтверждается диагноз выявлением в мозге умершего телец Бабеша-Негри.
Дифференциальный диагноз проводят со столбняком, энцефалитами, полиомиелитом.
6. Лечение. Больного спасти невозможно, лечение направлено на облегчение его страданий. В больших дозах вводят омнопон, морфина гидрохлорид, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизме. Использование миорелаксантов с искусственной вентиляцией легких продлевает жизнь больного.
8. Профилактика состоит в борьбе с бешенством животных (вакцинация собак, уничтожение бродячих собак, регуля-ция численности лис и волков) и предупреждении бешенства у лиц, подвергавшихся укусам подозрительных на бешенство или бешеных животных. Имеются безусловные и условные показания к антирабическим прививкам. Укусы явно бешеного животного или животного с неустановленным диагнозом создают безусловные показания. Условные показания возникают при укусе здоровой собакой при карантинизации этого животного в течение 10 дней. При укусах в голову одновременно с вакцинацией вводят антирабический иммуноглобулин.
<./kmv/kisl/luch/">г кисловодск санаторий луч
/ <./kmv/payt/gkl/">горячий ключ пятигорск
/ <./kmv/ess/krasotel/">гостиница ессентуки красотель
/ <./kmv/zhel/salut/">детские санатории железноводска железноводск
/ <./cgi-bin/board/board.pl?page=190&pages=2&cat=sale">горящие путевки в кавминводы на март
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|