Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Гастроэнтероколит
При вовлечении в патологический процесс как тонкого, так и толстого кишечника, а также иногда и желудка
развивается тотальное поражение всего желудочно-кишечного тракта —***гастроэнтероколит*** . При
гастроэнтероколитах или энтероколитах поносы носят смешанный характер — каловые массы могут быть
обильными, но с примесью слизи, реже —крови или гноя.
Пищевые токсикоинфекции
Типичным примером гастроэнтероколитов являются пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний,
возникающих при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни
типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения.
Причиной пищевых токсикоинфекций может служить множество бактерий: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии,
стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы, стафилококковые энтеротоксины типа
А, В, С, Д, Е.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители.
Микробы попадают на пищевые продукты, преимущественно те, которые не подвергаются тепловой обработке.
Например, стафилококки способны размножаться в молоке и молочных изделиях с выделением в них
специфических токсинов. При этом внешний вид и запах продукта ничем не отличается от обычного. Часто
заболевание может быть связано с употреблением тортов и пирожных с молочным или масляным кремом, творога.
Другие бактерии чаще обсеменяют мясные паштеты, рыбные консервы в масле, овощные блюда, салаты. Болезнь
может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Заболеваемость регистрируется в течение всего
года, но несколько увеличивается в теплое время.
Симптомы
Инкубационный период короткий — до нескольких часов, что позволяет думать о всасывании токсинов уже в
желудке. Отмечаются озноб, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в
животе, преимущественно в подвздошных и околопупочной областях. Затем присоединяется частый жидкий стул,
иногда с примесью слизи. Крови и гноя при пищевых токсикоинфекциях в кале не бывает. Наблюдаются явления
общей интоксикации: головокружение, головная боль, слабость, снижение аппетита. Кожа и видимые слизистые
оболочки сухие. Язык также сухой, обложен серо-белым налетом.
Диагноз пищевых инфекционных отравлений ставится на основании клинической картины, эпидемиологического
анамнеза и лабораторных исследований. Решающее значение имеют результаты бактериологического
исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|