Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:
Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам
Диета
После стихания симптомов обострения можно рекомендовать специальную ***»печеночную» диету*** , которая
будет обеспечивать химическое щажение печени, способствовать желчеотделению, а также умеренному усилению
функции кишечника.
***1-й день диеты***
Гречневая каша. 1 стакан гречневой крупы перебрать, можно поджарить, залить 3 стаканами кипятка, в
кипящую воду добавить 2 ст. л. растительного масла и маленькую, мелко порезанную луковицу.
***2-й день диеты***
Винегрет. Готовить по привычной рецептуре, но с меньшим количеством соленого огурца, желательно с
добавлением отварной фасоли. Заправить растительным маслом. Хорошо добавить 40—50 г морской капусты или
кальмаров.
Салат из отварной свеклы: 500—600 г свеклы, добавить растительное масло, 1—2 ст. л. изюма, свежее яблоко,
свежую морковь (100—150 г).
Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать со спассерованным на растительном масле
репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50
г) кипяченой воды.
3-й день диеты
Овсяная каша. С вечера замочить 1 стакан геркулеса в 3 стаканах холодной воды. Утром в течение 5 минут
сварить кашу, добавив в нее 10—12 сухих яблок и 1 ст. л. изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за
1 мин до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.
4-й день диеты
500 г обезжиренного творога смешать с 1—2 ст. л. распаренного изюма и добавить 5—8 ядер грецких орехов.
Другой вариант: к 500 г творога добавить 100 г сметаны или 0,5 литра кислого молока либо кефира.
Творог можно приготовить с 1 ст. л. растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.
5-й день диеты
Фасолевый суп, приготовленный по привычной рецептуре, но непременно с добавлением большого количества
укропа.
Фасолевое пюре. Отварить 1—1 1/2 стакана фасоли, добавить сырой репчатый лук, предварительно мелко его
порезав и на 2—3 минуты залив кипятком. Все смешать, посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом. Кто
не любит фасоль, можно заменить ее зеленым горошком.
2—3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.
6-й день диеты
Каша из 1 стакана риса, пшена или пшеничной крупы любого помола, вплоть до манной крупы. В этот день
можно выпить 1 литр компота (узвар) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).
7-й день диеты
Рагу из овощей. Для приготовления используют все овощи, которые есть в доме в зависимости от времени
года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский
перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или
консервированный, укроп, петрушка, сельдерей. Овощи мелко нарезать, добавить немного воды и тушить в духовке
до готовности.
8-й день диеты
Печеный картофель. 800 г картофеля хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь
в духовке. Есть с кожурой и с кусочком сала весом до 5—7 г.
Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея с добавлением одной свежей тертой моркови.
Летом — молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.
9-й день диеты
1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду,
погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.
10-й день диеты
1 кг яблок. Свежей съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с
небольшим количеством воды).
11-й день диеты
В зависимости от времени года можно есть ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец, салаты
из этих овощей с добавлением в них листового салата, который способствует рассасыванию и выведению камней
не только из желчного пузыря, но и из почек.
По окончании «печеночной» диеты, чтобы постоянно поддерживать работу печени и желчного пузыря, следует
придерживаться следующих рекомендаций в выборе продуктов. Свекла для лечения печени лучше белая, красная
свекла также обладает желчегонным эффектом, но ее нужно брать несколько больше. Можно использовать ботву от
белой или красной свеклы. Ее добавляют в салаты, борщи, супы. Ботва содержит почти все микроэлементы,
собранные в нужной и удачной пропорции, витамины.
***Тертая редька или ее сок*** возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют
удалению избытка жидкости из организма. Противопоказаниями к применению редьки являются болезни желудка,
тонкого кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет
противопоказаний, то редьку едят с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее
действие. Салат делают со сметаной или растительным маслом. Редька не сочетается с мясом, яйцами, алкоголем.
***Яблоки*** обладают выраженным желчегонным эффектом. 2—3 свежих яблока, съеденных за один раз,
благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку
желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.
Одуванчик. Весной можно использовать сок из его свежих листьев. Листья хорошо помыть, пропустить через
мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока смешивают с 1 ст. л. меда — это суточная доза.
Принимают по 1 ч. л. за 20 минут до еды. Листья можно заваривать и в термосе, добавив мед.
***Капуста белокочанная.*** Рассол квашеной белокочанной капусты, выпитый 2—3 раза в день по 1/3 стакана,
усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.
Желчегонным средством являются ***сушеные стебли (плети) огурца.*** Используют 1 ст. л. сырья на 1 стакан
кипятка. Кипятят 15 минут. Процеживают. Выпивают отвар в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший
огурец «желтяк». Можно порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
***Кабачки, патиссоны, тыква.*** С наступлением сезона их необходимо вводить в рацион как можно в большем
количестве. Из них делают икру, оладьи, запеканки, добавляют в супы и борщи. Эти овощи обладают прекрасными
желчегонными свойствами, поэтому лучше добавлять их в любые салаты в свежем виде
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ |
При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"
|
|