Лавр благородный
Отзывы о лечении в санаториях | | | Прайс в Excel | E-mail | телефоны аптек
 
Все препараты
Подбор лекарств
Лекарственные травы
Спросите Доктора

Симптомы заболеваний>>
Боль
Высыпания на коже
Головокружение
Гнойнички (Пиодермии)
Жажда
Запоры
Затруднения дыхания
Изжога
Истончение и ломкость волос
Кашель
Кровотечения
Насморк
Нарушение аппетита
Нарушение двигательных функций
Нарушения настроения и поведения
Нарушения потоотделения
Нарушения сна
Одышка
Опрелости и другие заболевания кожи
Ослабление памяти
Отеки
Отрыжка
Повышение температуры
Понос
Потеря сознания
Разрушение зубов
Рвота
Сердцебиение
Слабость, вялость, недомогание
Судороги
Травматические поражения
Тошнота
Справочник Фельдшера
Внутренние болезни
Инфекционные болезни, инвазии, микозы
Детские болезни
Нервные болезни
Основные психические заболевания, симптомы и синдромы психических расстройств
Туберкулез
Кожные и венерические болезни
Хирургические болезни
Акушерство
Гинекология
Глазные болезни
Стоматологические болезни
Болезни уха, горла, носа
Неотложная помощь при отравлениях
Физиотерапевтические процедуры
Уход за больными и лечебно-диагностические процедуры
Санаторное лечение
Лечение в России
Отзывы о лечении

Лечение в Подмосковье
Лечение в Кисловодске
Лечение в Пятигорске
Лечение в Ессентуках
Лечение в Железноводске

  Отдых на море:
Отдых в Сочи, Анапе
Крым
Абхазия
   
ВНИМАНИЕ! Вы можете заказать путевки по ценам санаториев  


Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:

Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам

Лавр благородный

Лавровые - Lauraceae.

Используемые части
плоды и листья.

Аптечное наименование
плоды лавра - Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).

Ботаническое описание
Родина этого вечнозеленого растения - Малая Азия однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.

Сбор и заготовка
Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине. Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно.

Действующие вещества
В листьях находят эфирное масло и горечи. В плодах кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и глице-риды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и ли-ноловой кислот, а также мирициловый спирт.

Целебное действие и применение
Листья и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазепо-добная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах. Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.

Употребление в качестве приправы. Наши бабушки часто употребляли и употребляют лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье. Хорошо бы, если бы и нынешнее поколение хозяек больше употребляло лавровый лист, потому что эта ароматическая горечь способствует пищеварению. Вы спокойно можете добавить 1 лист в большую порцию мясного бульона, немного поварить и вынуть. Я уверен: вкус бульона вам понравится, кроме того, с этой пряностью и аппетит будет лучше. После первого опыта вы будете класть лавровый лист (1-2 листика) во все вышеперечисленные блюда - это придаст им особый вкус и привлекательность. Попробуйте лавровый лист вместе с сухофруктами и при приготовлении дичи.

Побочные действия
Применение лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.
Реклама на сайте:


ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

НОВОСТИ

Google
 

При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"


 
вверх    
Лечение в Кисловодске :: Лечение в Железноводске :: Лечение в Пятигорске :: Лечение в Ессентуках
Краткий справочник : 1...9 - A - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я