Классификация кашля
Отзывы о лечении в санаториях | | | Прайс в Excel | E-mail | телефоны аптек
 
Все препараты
Подбор лекарств
Лекарственные травы
Спросите Доктора

Симптомы заболеваний>>
Боль
Высыпания на коже
Головокружение
Гнойнички (Пиодермии)
Жажда
Запоры
Затруднения дыхания
Изжога
Истончение и ломкость волос
Кашель
Кровотечения
Насморк
Нарушение аппетита
Нарушение двигательных функций
Нарушения настроения и поведения
Нарушения потоотделения
Нарушения сна
Одышка
Опрелости и другие заболевания кожи
Ослабление памяти
Отеки
Отрыжка
Повышение температуры
Понос
Потеря сознания
Разрушение зубов
Рвота
Сердцебиение
Слабость, вялость, недомогание
Судороги
Травматические поражения
Тошнота
Справочник Фельдшера
Внутренние болезни
Инфекционные болезни, инвазии, микозы
Детские болезни
Нервные болезни
Основные психические заболевания, симптомы и синдромы психических расстройств
Туберкулез
Кожные и венерические болезни
Хирургические болезни
Акушерство
Гинекология
Глазные болезни
Стоматологические болезни
Болезни уха, горла, носа
Неотложная помощь при отравлениях
Физиотерапевтические процедуры
Уход за больными и лечебно-диагностические процедуры
Санаторное лечение
Лечение в России
Отзывы о лечении

Лечение в Подмосковье
Лечение в Кисловодске
Лечение в Пятигорске
Лечение в Ессентуках
Лечение в Железноводске

  Отдых на море:
Отдых в Сочи, Анапе
Крым
Абхазия
   
ВНИМАНИЕ! Вы можете заказать путевки по ценам санаториев  


Список лекарственных препаратов по первой букве латинского названия:
A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z / Аптека 36 и 6
ИЛИ СМОТРИТЕ ПОИСК ЛЕКАРСТВ:

Рекомендуем поиск лекарственных препаратов по заданным параметрам

Классификация кашля

При оценке кашля нужно обращать внимание на его ритм, тембр и характер, время его появления и положение тела.

По ритму можно выделить три формы кашля:

  • кашель в виде отдельных кашлевых толчков, так называемое покашливание, наблюдается при ларингитах, трахеобронхитах, часто у курильщиков, при начальных формах туберкулеза, иногда у нервных людей;
  • кашель в виде ряда следующих друг за другом кашлевых толчков, повторяющихся с некоторыми промежутками, легочно-бронхиальный кашель;
  • приступообразный кашель наблюдается при попадании в дыхательные пути инородного тела, при коклюше, при бронхиальной астме, при легочных кавернах (полостные образования), при поражении бронхиальных лимфатических узлов.

    По тембру кашля можно также выделить несколько форм его:

  • короткий и осторожный кашель, обычно сопровождающийся болезненной гримасой, наблюдается при сухих плевритах и в начале крупозной пневмонии;
  • лающий кашель — при набухании ложных голосовых связок;
  • сиплый кашель — при воспалении голосовых связок;
  • беззвучный кашель — при изъязвлении голосовых связок, их отеке, при резкой общей слабости.

    По своему характеру кашель разделяется на:

  • сухой;
  • влажный (кашель без мокроты и с мокротой).

    Сухой кашель наблюдается часто при сухих бронхитах, раздражении гортани, плевры, при милиарном туберкулезе, при поражении внутригрудных лимфатических узлов; влажный — при бронхитах и пневмониях. Маленькие дети обычно заглатывают мокроту, и только некоторые заболевания заканчиваются выделением мокроты. В таком случае необходимо обратить внимание на характер мокроты: слизистая ли она, слизисто-гнойная, гнойная, с возможной примесью крови. Хорошо, если родители уточнили сведения и относительно цвета и запаха мокроты.

    Мокрота — явление всегда патологическое, так как в норме из дыхательных путей никаких выделений не наблюдается.

    По характеру мокрота делится на:

  • слизистую;
  • серозную;
  • гнойную;
  • слизисто-гнойную;
  • кровянистую.

    Слизистая — вязкая мокрота, беловатая или бесцветная. Характерна для бронхита, воспаления легких, бронхиальной астмы.

    Серозная мокрота — жидкая, легко пенится, характерна для отека легкого.

    Гнойная мокрота — зеленоватая или коричневая, сливкообразной консистенции, встречается при прорыве в бронх гнойника того или иного происхождения (абсцесс легкого, эмпиема плевры, нагноившийся эхинококк и др.).

    Слизисто-гнойная мокрота встречается при большинстве воспалительных процессов в бронхах и легких.

    Серозно-гнойная — бронхоэктазы, каверны легких и особенно гангрена легких (отличается при этом отвратительным гнилостным запахом).

    По времени появления кашля можно отметить следующие типы его:

  • утренний кашель — при хроническом воспалении верхних дыхательных путей (нос, носоглотка, придаточные носовые полости, зев, гортань, трахея), особенно у алкоголиков и курильщиков. Этот кашель называется «кашлем при умывании», но он может появляться и раньше — в 5–7 ч утра с накоплением мокроты за ночь и с трудным ее отхаркиванием;
  • вечерний кашель — при бронхитах, пневмониях;
  • ночной кашель — в связи с ночным усилением тонуса блуждающего нерва и повышением его возбудимости — при увеличении внутригрудных лимфоузлов, при туберкулезе легких и др.

    С точки зрения условий, при которых кашель возникает, или явлений, которыми сопровождается, надо иметь в виду следующие его формы:

  • кашель, возникающий в связи с переменой положения тела, наблюдается при наличии полостей в легких (бронхоэктазы, туберкулезные каверны, абсцесс, гангрена легких), если из них при известном положении содержимое выделяется в бронхи. Обращая внимание на то, при каком именно положении появляется кашель, можно иногда установить локализацию полости;
  • кашель, заканчивающийся рвотой, наблюдается при коклюше у детей (рвота в конце кашлевого приступа), при некоторых формах туберкулеза легких, при хроническом фарингите (вследствие раздражения чувствительной слизистой зева вязкой мокротой);
  • кашель, возникающий в связи с приемом пищи, особенно если в мокроте появляются частицы только что принятой пищи, наблюдается при сообщении пищевода с трахеей или с бронхом (свищ пищевода, соединяющийся с дыхательными путями);
  • кашель, сопровождающийся выделением больших количеств мокроты (выделение мокроты «полным ртом»), характерен для опорожнения полостей, особенно бронхоэктазов, а также для прорыва в бронх абсцесса легкого или эмпиемы плевры.

    Кашель, как уже сказано выше, один из наиболее частых кардиореспираторных симптомов. Он вызывается не только воспалительными реакциями, но и воздействием химических, механических и термических факторов. Кашель наблюдается при медиастинальном синдроме, аневризме аорты, мезаортите, митральном стенозе, истерии. Причинами приступообразного кашля с выделением мокроты бывают острые бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, а также хронические неспецифические пневмонии, хронические бронхиты, прорыв гнойного содержимого из полости абсцесса легкого, каверны или бронхоэктаза, рак бронхов, туберкулез, инфаркт легкого, начинающийся отек легкого. Приступообразный кашель встречается при трахеите, бронхите, пневмонии, сдавлении трахеи и бронхов. Приступообразный кашель может привести к ряду осложнений — разрыву эмфизематозной буллы и др., он сопровождается нарушением ритма сердца, кровохарканьем и т. д. Порой приступообразный кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью и даже кратковременной потерей сознания (что обусловлено повышением внутригрудного давления и уменьшением притока крови к сердцу).

    Кашель при следующих заболеваниях:

    ОРЗ

    Кашель различной интенсивности, обычно вначале сухой, затем влажный. Может начинаться не с первого дня заболевания. В зеве — катаральные явления.

    Острый бронхит

    Острый бронхит может быть как при вирусных (грипп, корь и т. д.), так и бактериальных инфекциях (в том числе коклюш). Через 2–3 дня после начала заболевания появляется, как правило, наибольшее количество мокроты. В легких сухие, затем рассеянные влажные хрипы. Если у больного в течение нескольких дней продолжается приступообразный кашель с учащением пульса и дыхания, с отделением слизисто-гнойной мокроты, следует исключить начинающуюся бронхопневмонию. В таких случаях требуется рентгенография грудной клетки.

    Крупозная пневмония

    В первые дни — сухой болезненный кашель, а со 2–3-го дня заболевания появляется мокрота ржавого цвета, характерны внезапное повышение температуры и озноб, боль в грудной клетке при дыхании, учащение дыхания и пульса. В легких — крепитирующие хрипы в начальной стадии и в стадии разрешения, жесткое дыхание и изменение перкуторного звука.

    Гриппозная пневмония

    Гриппозная пневмония обычно присоединяется на 4–7-й день заболевания (но у маленьких детей может быть и раньше).

    Характерны повторный подъем температуры и выраженная интоксикация, сильная боль в груди, адинамия. В легких — изменение перкуторного звука, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. При анализе крови возможно повышение содержания лейкоцитов и сдвиг формулы влево, описаны варианты с понижением количества лейкоцитов.

    Туберкулез легких

    Характер кашля может быть различным, от небольшого утреннего кашля с незначительным количеством мокроты до мучительного приступообразного. Приступообразный кашель — частое проявление экссудативного туберкулезного плеврита, стихающего по мере накопления жидкости.

    Плеврит сухой

    В начале заболевания может быть приступообразный кашель, но преобладает колющая боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании. Больной стремится сдерживать кашель. Характерно отставание при дыхании пораженной половины грудной клетки.

    Отек легких

    При развитии отека легких на фоне одышки может быть кашель. Отхождение мокроты приносит облегчение больному с патологией легких, чего не наблюдается у больных с застойной сердечной недостаточностью.

    Бронхиальная астма

    Кашель возникает после контакта с аллергеном, а также в момент приступа удушья. Кашель купируется бронхолитическими средствами. В конце приступа — выделение необильной стекловидной мокроты.

    Острый ларингит

    Заболевания ларинготрахеит характеризуются сиплым, даже лающим кашлем, при котором больные жалуются на чувство постоянного раздражения в области гортани. Голос становится сиплым, грубым. Болезнь может развиться самостоятельно или вслед за воспалением носоглотки, слизистая которой при осмотре оказывается покрасневшей.

    Кашель у новорожденных и грудных детей

    У новорожденных кашель — довольно редкое явление. Кроме того, у детей этого возраста кашлевой рефлекс довольно слаб, а у недоношенных и совсем не развит.

    В грудном возрасте кашель встречается чаще вследствие учащения воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких, также как и количества респираторных инфекций, при которых кашель является почти регулярным симптомом.

    Появление кашля во время кормления говорит об аспирации (попадание в дыхательные пути) пищи. Это может случиться не только при насильственном кормлении, но из-за попадания различных предметов (крупа, монеты, пуговицы, булавки, игрушки и др.). Клинические проявления наблюдаются в различные сроки после попадания инородного тела в трахею и бронхи, что зависит от его величины, конфигурации и уровня закупорки. Характерны внезапный приступообразный кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке. При перемещении инородного тела в дистальные отделы приступы кашля становятся все реже и прекращаются. Такое состояние крайне опасно для больного — показана немедленная госпитализация в отделение отоларингологии.

    Острый ларингит у детей в возрасте от года до трех лет

    У маленьких детей в возрасте от 1 до 3 лет (редко до 5) воспалительный процесс распространяется преимущественно на ложные голосовые связки. При этом, в особенности у невропатических детей, присоединяется и спазм. Развивается картина стеноза гортани (ложный круп).

    В этих случаях к сиплому кашлю присоединяется и тяжелая одышка с удлиненным вдохом. Обычно ребенок просыпается внезапно от сиплого кашля и одышки. Ребенок очень испуган, возбужден, отмечается бледность кожи с синевой вокруг рта и глаз, кончиков пальцев. Утром состояние обычно улучшается, но хриплый кашель остается, и нередко картина повторяется и в следующую ночь. Очень часто явления ложного крупа могут повторяться 2–3 и более раз у одного и того же ребенка. Это заболевание необходимо отграничивать от истинного крупа, который встречается при дифтерии



    ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

    НОВОСТИ

    Google
     

    При использовании материалов - ссылка на сайт Интернет-Аптека обязательна
    Copyright © 2000-2016 "Интернет Аптека"


  •  
    вверх    
    Лечение в Кисловодске :: Лечение в Железноводске :: Лечение в Пятигорске :: Лечение в Ессентуках
    Краткий справочник : 1...9 - A - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я